ジェノベーゼもどき。
うちの息子ちゃんはジェノベーゼソースが大好きです。
実家に住んでた時は、
畑でバジルを育てていたので、
よく作っていました。
その当時の息子ちゃん(3、4歳)は食が細かったんだけど、
ジェノベーゼのパスタはモリモリたべてたのを覚えています。
久しぶりに食べたいなぁと思ったんだけど、
ミャンマーのバジルはタイバジルのような清涼感があるもの。
それでジェノベーゼを作るのもなぁ、、、なんて思って。。。
大量に買ってしまった空芯菜があったので、
空芯菜の葉っぱでそれらしき物を作ってみました!!
空芯菜の葉っぱをむしって、軽く湯がいたものと、
ニンニク、オリーブオイル、カシューナッツ、塩、チーズと一緒に
ブレンダーでぐるぐる。
すごい思い付きで作って、
正直自分でもうまくいくか心配だったけど、、、
空芯菜のペーストありです!!
バジルなんて一切入ってないのに、
なぜかそれらしき味がする!!!
(夜ごはんはお風呂に入ってから食べるのでパジャマ姿で失礼。)
息子ちゃんはいつものジェノベーゼだと思って、もりもり。
おかわりしてました!!
空芯菜の新しい使い方を発見しました!!