自家製粒マスタード
この前、なぜか急に「粒マスタードを作りたい!!」と思い立ち、
マスタードシードを購入し作ってみました!
材料は左から、
塩、はちみつ、ブラウンマスタードシード、ビール、お酢です。
本当はブラウンとイエローのマスタードシードを半々で作るといいみたいなんだけど、
イエローマスタードシードは見つかんなかったので、
ブラウンオンリーで。
一晩、お酢とビールの混合液に漬けます。
次の工程をするのが面倒で二晩つけてしまいました。汗
お酢&ビールを吸って膨れたマスタードシードをブレンダーで潰します。
はちみつと塩を加え好みの味に調えます。
息子ちゃん調味するときに混ぜてくれました!!
出来上がった粒マスタード。
ブラウンのみなのでつんと鼻に来る辛さがありますが、
おいしくできました~!!
息子ちゃんも自分が作ったという意識があるらしく、
辛いのに「おいしい!」と言って食べてました!